Мне часто пишут в личку и спрашивают, как нужно шить на машинке, чтобы вышла ровная строчка) Вроде бы на первый взгляд вопрос странный, ну как? Шей и шей)) Помню свою первую обложку у альбома, это было нечто. Я никак не могла справится с самой простой работой, просто прострочить ровно. До этого я шила много чего, на кривые руки не жаловалась)) А тут хлоп! и все, самооценка упала ниже плинтуса)) Расскажу, как я пришла к ровной строчке, на первый взгляд все очень сложно и заморочно. Но это только кажется. Для начала вам нужно познакомиться поближе со своей швейной машинкой. Если вы с ней не очень знакомы, откройте инструкцию или поищите ее в сети. Посмотрите на педаль. Есть там кнопочка? Кнопка не педали - это ограничитель максимальной скорости. Если есть, переключаем на минимум. Найдите регулятор давления лапки. На моей машинке он спрятан как раз над иглой. Давление нужно будет регулировать в зависимости от толщины обложки. Чем толще "бутерброд", тем слабее давление. Если у вас самая обычная обложка: картон, синтепон, ткань, ставим на троечку. Не на всех машинках есть эти 2 функции, если их нет, не страшно, просто давите на педаль легко и плавно. Если в комплекте к машинке есть прозрачная лапка, отлично, ставим ее. С ней гораздо легче работать. Если ее нет, советую приобрести. На лапке есть полосочка, напротив которой стоит игла. И есть прорезь для нитки. По ним мы и будем ориентироваться. Ставим шаг строчки к которому вы привыкли. Я все рошиваю с шагом 2,5 мм. Это очень удобно, т.к. обложки и странички альбома в основном кратны 5 мм. Дальше буду объяснять по ходу фото.
Самое сложно во всем процессе попасть иглой ровно в угол на расстоянии 3,5 мм от обоих краев. Почему 3,5 мм? Потому что расстояние от иглы до второй половинки лапки ровно 3,5 мм. Я заметила, что если край обложки проходит вровень с местом где смыкаются обе половинки лапки, это то, что нам нужно) Опускаем иглу, лапку и медленно строчим, поддерживая обложку, чтобы ее не повело в сторону.
Самое сложно во всем процессе попасть иглой ровно в угол на расстоянии 3,5 мм от обоих краев. Почему 3,5 мм? Потому что расстояние от иглы до второй половинки лапки ровно 3,5 мм. Я заметила, что если край обложки проходит вровень с местом где смыкаются обе половинки лапки, это то, что нам нужно) Опускаем иглу, лапку и медленно строчим, поддерживая обложку, чтобы ее не повело в сторону.
Вот так находится лапка на обложке.
Ближе к концу стороны замедлите скорость, чтобы не упустить момент. Последние пару стежков я прокручиваю рукой. Вот здесь мы начинаем ценить прозрачную лапку) Край обложки должен остаться ровно на середине полосочки на лапке. Если мы туда не попали, поднимаем иглу и опускаем, но не прокалываем обложку. Поднимаем лапку и двигаем обложку так, чтобы край оказался на середине этой маленькой полоски. Опускаем лапку, завершаем стежок, но иглу не вынимаем.
Игла должна остаться полностью опущенной. Поднимаем лапку и поворачиваем обложку. Должно получится вот так:
Таким образом прошиваем по периметру всю обложку. Последний стежок делам так, чтобы игла вошла в самое первое отверстие.
Вот такая красота у вас должна получится. Ровная строчка на расстоянии 3,5 мм от края. Вытягиваем ниточки на изнанку, завязываем, концы закрепляем.
Любуемся результатом.
Пришиваем подложки. Таким же образом я прошиваю страницы альбома, подложки для фото и вообще, все, что без ткани))
От полоски на лапке до прорези на ней же расстояние 2,5 мм. Вводим иглу ровно в середину угла на расстоянии от краев 2,5 см. Тут надо приловчиться. Опускаем лапку и прошиваем сторону подложки.
Вот так находится лапка на подложке. Край подложки проходит ровно по краю лапки, не выглядывая в прорези лапки.
Последний стежок должен получится так, как на фото. Край подложки проходит перпендикулярно полоски на лапке, не заходит на нее, остается ровна в начале. От начала этой полосочки до иглы расстояние 2,5 мм, оно-то нам и нужно.
Оставляем иглу в опущенном положении, поднимаем лапку, поворачиваем обложку и опускаем лапку. Если все сделано верно, должно быть так:
Если край подложки выглядываем больше, чем нам нужно, возвращаемся в исходную позицию, делаем один стежок не прокалывая картон, поднимаем лапку, аккуратно передвигаем картон в нужную нам сторону (буквально миллиметр), опускаем лапку, если все отлично, прокалываем картон и поворачиваем. Прошиваем подложку по периметру.
Написано, конечно, очень много, не знаю, понятно ли я все объяснила. Попробовав один раз, вам станет все понятно и вы легко и быстро, особо не задумываясь над тем, что делаете, будете прошивать свои работы на швейной машинке) Я пока шью, думаю о том, как буду украшать обложку, что для этого понадобится и т.д. Я не концентрируюсь на строчке, т.к. это все делается уже на автомате. Я и вам желаю такой же легкой работы с машинкой) Если что-то не понятно написано, спрашивайте, постараюсь объяснить)
Юля, спасибо за очень полезную информацию!
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо за очень полезную информацию!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что инфа полезная!)) Спасибо за комментарий :)
Удалить